О Комплаенс
Контроль за соблюдением антикоррупционного законодательства. Что это такое и в какой степени это может искоренить коррупцию?
В основе обновленной политики Узбекистана лежат такие высокие идеалы, как повышение уровня справедливости и верховенства закона в обществе, внедрение современного эффективного государственного управления, формирование среди государственных служащих духа абсолютной нетерпимости ко всем формам коррупции, безусловное обеспечение интересов народа. Прежде всего, первоочередной задачей является мобилизация всех возможностей в интересах нашего народа в соответствии с основным принципом, выдвинутым Президентом Ш.М. Мирзиёев: «Народ должен служить государственным органам, а не государственные органы».
В этой связи особую важность приобретает последовательное обеспечение эффективности борьбы с коррупцией во всех сферах жизнедеятельности государства и общества для достижения подлинной эффективности реформ.
Стоит отметить, что для обеспечения эффективной реализации государственной политики в сфере противодействия коррупции, устранения причин и условий коррупции, а не ее последствий, необходимо внедрение в отечественную практику современных мер профилактики правонарушений, широко применяемых в международном опыте.
В этой связи одной из основных задач вновь созданного Агентства по противодействию коррупции, созданного в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 29 июня 2020 года № УФ-6013 «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан», является:
В 2020–2021 годах определено поэтапно внедрить системы внутриведомственного антикоррупционного контроля во всех органах государственного и хозяйственного управления, государственных предприятиях и предприятиях с государственной долей в уставном капитале, включая банки.
Анализ зарубежной практики показал, что в странах с рыночной экономикой, основанной на праве, одним из важных инструментов обеспечения эффективной деятельности субъектов государственного и частного сектора по борьбе с коррупцией в соответствии с международными стандартами, законодательством и другими современными методами является создание системы контроля за соблюдением законодательства по борьбе с коррупцией.
Антикоррупционный комплаенс-контроль — система превентивных мер, организующая деятельность органов государственного и хозяйственного управления, субъектов предпринимательства в соответствии с международными стандартами, законами и иными нормативными правовыми актами в сфере противодействия коррупции, включающая своевременное выявление и устранение коррупционных рисков, конфликта интересов, информирование о нарушениях законодательства и правонарушениях коррупционной направленности.
Система контроля соответствия впервые появилась в США в 1906 году. Необходимость в ней обусловлена созданием компаний и корпораций, нацеленных на обеспечение безопасности экономики страны.
Конфликтные ситуации с крупными компаниями со второй половины прошлого века и по настоящее время (Volkswagen, Daimler, Siemens (Германия) Odenbrecht, Petrobras (Бразилия), Samsung Group, Hyundai Motor Co. (Республика Корея), BAE Systems (Великобритания), Baker Hughes Inc, Panalpina World Transport (США) и другие) потребовали кардинального реформирования антикоррупционных систем в частном секторе.
На сегодняшний день, согласно официальным данным международной юридической фирмы Baker and McKenzie за 2019 год, компании более чем в 150 странах мира внедрили системы контроля за соблюдением антикоррупционного законодательства.
Например, только в Великобритании их насчитывается 1 миллиард. Эта система, внедренная в более чем 800 корпорациях и банках с капиталом в 100 миллионов фунтов стерлингов, была оценена как комплексная мера защиты от различных коррупционных рисков и в настоящее время широко используется благодаря своим эффективным аспектам.
Во Франции все корпорации и банки с капиталом более 800 000 евро обязаны иметь системы контроля за соблюдением антикоррупционного законодательства.
В соответствии с практикой стран, имеющих эффективный опыт внедрения систем комплаенс-контроля, наиболее часто используются следующие две модели данной услуги:
1. Предприятия и организации осуществляют свою деятельность только в соответствии с действующим национальным законодательством.
и фокусируется на организации в соответствии с правилами. В этом случае реализация услуги по обеспечению соответствия ограничивается минимальными правилами.
2. Организация системы комплаенс-контроля основана на рекомендациях международных организаций (рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору, Международной ассоциации комплаенс) по оценке коррупционных рисков, и в данной модели статус, задачи и сфера деятельности службы комплаенс базируются преимущественно на международных стандартах и рекомендациях.
Разница между этими двумя моделями заключается в том, что в первой модели компания или организация, которая устанавливает систему контроля соответствия
Деятельность школы регулируется действующими правовыми нормами или разработанными ею внутренними правилами и ограничена минимальными требованиями к реализации.
Во второй модели организация деятельности осуществляется не только на основе национального законодательства, но и международных стандартов и рекомендаций организаций. Таким образом, появится возможность ввести дополнительные превентивные правила, направленные на устранение рисков коррупции, не охваченных внутренним законодательством.
Этот опыт отличается своей эффективностью и во многом соответствует практике стран с большим экономическим потенциалом, таких как США, Великобритания, Германия, Китай.
Важно также отметить, что в большинстве зарубежных стран система комплаенс-контроля регламентируется отдельным правовым документом. Например, в Соединенных Штатах Закон о борьбе с коррупцией за рубежом (1977 г.), Закон Сарбейнса-Оксли (2002 г.) и Закон Додда-Франка (2010 г.) требуют, чтобы любые корпорации и компании, работающие на рынке США, создали в своей структуре систему контроля за соблюдением законодательства.
В этом отношении словенское законодательство, направленное на регулирование данной сферы, отличается своей уникальностью. В частности, Закон Словении о суверенном холдинге 2014 года, принятый 26 апреля 2014 года, определяет статус и полномочия системы контроля за соблюдением законодательства.
Уникальность закона заключается в том, что он решает проблему кадрового состава службы комплаенса (комплаенс-офицера) и устанавливает четкие правила и процедуры сообщения о коррупционных правонарушениях внутри компании (политика информирования о фактах коррупции).
Внедрение практики системы комплаенс-контроля в антикоррупционное законодательство нашего государства. Указом Правительства Республики Узбекистан от 27 мая 2019 года № УФ-5729 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан» установлена задача внедрения системы контроля за соблюдением законодательства по противодействию коррупции и системного мониторинга ее эффективности в целях усиления противодействия на предприятиях и в организациях с государственной долей в уставном фонде. В данных нормативных документах впервые поднимается вопрос внедрения системы контроля соответствия на национальном уровне.
На основании указа, начиная с 2019 года, в рамках реализации проекта ПРООН «Борьба с коррупцией посредством эффективных, подотчетных и прозрачных институтов государственного управления в Узбекистане» совместно с Генеральной прокуратурой, Министерством юстиции и другими заинтересованными ведомствами проведены международные тендерные процессы с участием международных аудиторских компаний «White and Case» (США) и KPMG (Италия) по внедрению в качестве эксперимента системы комплаенс-контроля в деятельность хозяйствующих субъектов, доля государства в уставном фонде которых составляет 100% и более 50%, и деятельность которых интегрирована с внешним рынком.
В настоящее время ведутся работы по реализации проекта в системе акционерных компаний «Узбекнефтегаз», «Узкимёсаноат» и Министерства юстиции Республики Узбекистан.
Стоит отметить, что исходя из эффективности и результативности системы комплаенс-контроля, широко применяемой в международной практике, в предотвращении коррупционных рисков, проект пилотируется в таких государственных организациях, как Министерство строительства Республики Узбекистан, Министерство высшего и среднего специального образования, Министерство здравоохранения, а также в хокимияте города Ташкента, хокимияте Ташкентской области, хокимияте Мирзо-Улугбекского района и Букинском районе.
Также, 15 марта 2020 года по инициативе Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан совместно с 9 государственными органами, в том числе с Министерством внутренних дел Республики Узбекистан, Министерством транспорта, Министерством дошкольного образования, Министерством энергетики, Министерством занятости и трудовых отношений, Министерством сельского хозяйства, Государственным таможенным комитетом, в целях дальнейшего повышения эффективности противодействия коррупции в указанных сферах согласован порядок поэтапного внедрения системы комплаенс-контроля и утверждена «Дорожная карта по дальнейшему совершенствованию борьбы с коррупцией на 2020 год».
Следует отметить, что постепенное внедрение системы комплаенс-контроля в государственном и частном секторах на сегодняшний день свидетельствует об актуальности изучения данного направления во всех отношениях.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что борьбе с коррупцией в деятельности государственного и частного секторов способствует ряд действенных факторов, в том числе внедрение системы «контроля за соблюдением законодательства».
В частности, данная система призвана своевременно выявлять и устранять коррупционные риски, а также предотвращать их утечку.
Он служит для устранения причин и условий, способствующих их возникновению, и сведения их к минимуму.
В качестве приоритетных результатов рассматриваются повышение ответственности и прозрачности деятельности государственных органов и организаций, строгое соблюдение работниками правил профессиональной этики, регламентация порядка информирования и урегулирования конфликта интересов при исполнении должностных обязанностей, внедрение общепризнанных международных стандартов и положительного зарубежного опыта в сфере противодействия коррупции и другие.
Баходир ИСМАИЛОВ,
Академия Генеральной прокуратуры
Борьба с коррупцией
Руководитель научно-образовательного центра, доктор юридических наук
Маманов Сардоржон,
Академия Генеральной прокуратуры
«Борьба с коррупцией»
Магистр искусств