Служба Комплаенс
Антикоррупционный комплаенс-контроль. Что это такое и в какой степени оно может положить конец коррупции?
Обновленная политика Узбекистана направлена на то, чтобы поднять справедливость и верховенство закона на высший уровень в обществе, внедрить современное и эффективное государственное управление, создать дух строгой нетерпимости ко всем формам коррупции среди государственных служащих, обеспечить интересы народа. безоговорочно опираясь на ояс. Прежде всего, в основе этих реформ положена приоритетная идея, выдвинутая Президентом Ш.М.Мирзиёевым: «Народ должен служить народу, а не государственные органы, а государственные органы должны служить народу». приоритетная задача – мобилизовать все возможности в интересах нашего народа.
На данном этапе для достижения реальных результатов реформ особое значение приобретает последовательное обеспечение эффективности борьбы с коррупцией во всех сферах деятельности государства и общества.
Стоит отметить, что меры по предупреждению современной преступности, широко используемые в международном опыте для обеспечения эффективной реализации государственной политики в сфере противодействия коррупции, устранения причин и условий коррупционных проявлений, а не последствий, являются национальными и требуют реализации.
При этом, на основании Указа Президента №ПФ-6013 от 29 июня 2020 года «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан», перед вновь созданным антикоррупционным агентством поставлена одна из задач.
В 2020-2021 годах решено поэтапно внедрить системы внутриведомственного антикоррупционного контроля во всех органах государственного и хозяйственного управления, государственных предприятиях и предприятиях с государственной долей в уставном капитале, включая банки.
Анализ зарубежной практики показал, что одним из важных инструментов, обеспечивающих эффективное функционирование участников государственного и частного сектора в сфере борьбы с коррупцией в странах с рыночной экономикой, основанной на законодательстве, является комплаенс-контроль (комплаенс-контроль). системы.
Антикоррупционный контроль за соблюдением — деятельность органов государственного и хозяйственного управления, субъектов предпринимательства в соответствии с международными стандартами в области противодействия коррупции, закона и иных нормативных правовых документов, рисков коррупции, конфликта интересов является превентивной системой. это включает своевременное выявление нарушений закона и коррупции и сообщение о них.
Система комплаенс-контроля была впервые создана в США в 1906 году. Необходимость в этом связана с созданием компаний и корпораций, направленных на обеспечение безопасности в экономике страны.
Споры с крупными компаниями со второй половины прошлого века до наших дней (Volkswagen, Daimler, Siemens (Германия), Odenbrecht, Petrobras (Бразилия), Samsung Group, Hyundai Motor Co. (Республика Корея), BAE Systems (Великобритания) ), Baker Hughes Inc, Panalpina World Transport (США) и других) борьба с коррупцией в частном секторе потребовала радикальной реформы систем.
Сегодня, по официальным данным международной юридической фирмы «Бейкер и Маккензи», в 2019 году система антикоррупционного комплаенс-контроля внедрена в ее компаниях более чем в 150 странах мира.
Например, 1 миллиард одной только Великобритании. Эта система, созданная в более чем 800 корпорациях и банках с капиталом в фунтах стерлингов, была оценена как комплексная защита от различных коррупционных рисков и в настоящее время широко используется благодаря своим эффективным аспектам.
Во Франции все корпорации и банки с капиталом более 800 000 евро обязаны внедрить системы антикоррупционного комплаенс-контроля.
Согласно практике стран, имеющих эффективный опыт внедрения системы комплаенс-контроля, наиболее широко используются следующие две модели данной службы:
1. Деятельность компаний и организаций регулируется только внутренним законодательством.
и фокусируется на организации в соответствии с правилами. В этом случае реализация комплаенс-сервиса ограничивается минимальными правилами.
2. Организация системы комплаенс-контроля основывается на рекомендациях международных организаций (рекомендациях Базельского банковского комитета, Международной ассоциации комплаенс) по оценке коррупционных рисков, и в данной модели определяются статус, функции, объем комплаенса. Сервис в основном основан на международных стандартах и рекомендациях.
Разница между этими двумя моделями заключается в том, что в первой модели компания или учреждение, организующее систему комплаенс-контроля,